Как защитить систему отопления от накипи и коррозии

Разговоры обо всем
Ответить
SmithVes

Как защитить систему отопления от накипи и коррозии

Сообщение SmithVes »

В прошлом году установил систему отопления в доме, но через полгода начал замечать шум в трубах и неравномерный прогрев радиаторов. Мастер сказал, что это из-за накипи в теплообменнике и коррозии в трубах. Воду мы используем из скважины, она жесткая, с высоким содержанием солей и железа. Подскажите, как правильно подготовить теплоноситель и что нужно установить на вводе, чтобы защитить котел и радиаторы от отложений? Есть ли смысл ставить магнитный или полифосфатный умягчитель? Также слышал про мембранные баки и фильтры грубой очистки, но не понимаю, какой из них критически важен, а без какого можно обойтись. Хочется защитить систему раз и надолго, чтобы не менять оборудование через пару лет.
MaksimKruglov

Re: Как защитить систему отопления от накипи и коррозии

Сообщение MaksimKruglov »

Ваша проблема типична для домов с водой из скважины. Жесткая вода с примесями железа и марганца действительно убивает теплообменники за 2-3 года. Первое, что я рекомендую — поставить механический фильтр на входе в дом, чтобы убрать песок и взвеси. Второй этап — система водоочистки с обезжелезиванием и умягчением, так как полифосфатные дозаторы справляются только с накипью, но не с железом. Для системы отопления также важен мембранный расширительный бак и правильный подбор антифриза или подготовленного теплоносителя с ингибиторами коррозии. Я столкнулся с такой же проблемой и заказал монтаж системы водоочистки в Криотерм-А. Специалисты подобрали фильтры и настроили их работу под параметры моей скважины. Рекомендую обратиться к ним: система водоочистки для частного дома — они точно знают, как продлить жизнь отопительному оборудованию.
Ответить