Стоит ли переводить ребенка с РАС из обычного сада в коррекционный?

Разговоры обо всем
Ответить
Leo78

Стоит ли переводить ребенка с РАС из обычного сада в коррекционный?

Сообщение Leo78 »

Мальчик, 4,5 года, диагноз РАС, высокофункциональный. Ходим в обычный сад уже второй год. Вроде бы привык, воспитатели не жалуются, но я вижу, что он там существует, а не живет. В группе его не дразнят, но и друзей нет, в сюжетно-ролевые игры не играет, на утренниках стоит как статуя. Мне кажется, что он просто теряет время, которое мог бы потратить на развитие. Но страшно дергать ребенка, переводить в новое место, вдруг будет регресс. Как понять, что обычный сад уже «потолок» и пора искать специализированную среду?
Alexey35

Re: Стоит ли переводить ребенка с РАС из обычного сада в коррекционный?

Сообщение Alexey35 »

Ситуация, когда ребенок формально «принят» средой, но не развивается в ней, очень коварная. С одной стороны, кажется, что стабильность — это хорошо. С другой — вы сами чувствуете: он не играет, не включается, не использует сад как пространство для роста. И ваши сомнения, честно говоря, очень обоснованы.

Для высокофункционального ребенка с РАС обычный сад часто становится местом, где он учится маскироваться, а не развиваться. Ему нужна среда, где его нейротип понимают и подстраиваются под него, а не ждут, что он подстроится под всех. Вот хороший детский сад для особенных детей в Москве, в котором выстроена работа с учетом сенсорных особенностей, там есть нейропсихологи и дефектологи, которые помогают именно с развитием коммуникации и игры, а не просто с «привыканием». Я бы не боялся перевода в таком возрасте — 4,5 года это еще очень гибкий возраст, и правильно подобранная среда может дать скачок, которого в обычном саду просто не случится. Главное — выбрать место с хорошей программой адаптации, чтобы переход был плавным.
Ответить